высокоактивный_социопат
Единственный способ поумнеть - играть с более умным противником.
После двух лет хиатуса я уже не вспомню горячо или холодно мне было при мысли о том, что в третьем сезоне нас ждет Мэри Мортсен Уотсон. Хотя во мне к рейхенбахской серии уже прорастали зерна слэшерства, так что логично предположить, что восторга эта идея не вызвала. Но против канона не попрешь, о чем я надеялась помнят и сценаристы, которым придется убирать Мэри из сериала (и во благо многострадального вечно теряющего всех Джона, я надеялась, что они сделают это помягче, чем классический моффат-style, так схожий со сценариями Шонды Рамз, которая жестоко убивает едва ли на каждого персонажа актера, с которым не подписывается контракт на следующий сезон).

Так вот, Мэри.

Есть почти бренд "британские мужики", но вот с женщинами Британии я бы сказала все не так прекрасно. Британская коммуналка вообще вещь довольно странная и тесная. В роли миссис Уотсон я не видела ни одной актрисы, разве что после замечательного фанвидео мне понравилась идея о Билли Пайпер. Так можно было выделить конкретную мысль о том, что жена Уотсона будет young and beautiful, а значит это не будет романом всей его жизни и пройдет, как только Шерлок воскреснет. Причем, уйдет очень по-умному, с женским пониманием.

В "О чем говорят мужчины" была сцена, где Леша воображает, как его бывшая возвращается к нему, а ее муж уходит по-английски, поняв, что у той с Лешей любовь, а он сам - просто так. Мэри в моей голове была такой же, как этот понимающий муж.

Этой теории я придерживалась все то время, пока не стало известно о появлении в сериале Аманды. И еще немного после. Возможно, я все еще придерживаюсь именно ее.

Я не имею ничего против Аманды. Она забавная, она любит собак, и не просто собак - такс!, они с Мартином делают друг друга счастливыми. Я не могу ничего сказать о ней, как об актрисе. Она мало где снималась и я ее почти не видела. Но и когда я впервые увидела Мартина в роли Джона, единственной моей мыслью было: "о, этот тот голый чувак, снимавшийся в порно, из "Реальной любви"?", поэтому и творческие успехи гражданской жены Фримэна меня не особо напрягали.

Но нельзя не признать, что Аманда выглядит старше партнера. Она милая, симпатичная, но природа женщин такова, что возраст перестает их красить гораздо раньше, чем мужчин. Поэтому мне очень трудно уместить в голове мысль о том, что надо воспринимать супругов Уотсонов как ровесников. Я это делаю путем уговоров, а удовольствия это не приносит. Несмотря на это, я не питаю к ней совершенно, абсолютно, категорически никакой неприязни! И я хочу особо это выделить и подчеркнуть для тех гетщиков, которые готовы, не дослушивая аргументы собеседника, нетерпеливо вздохнуть, пожать плечами и сказать: "ну это же слэшеры. конечно, они недовольны, что их липовую голубятню прикрыли". Я недовольна, да. Но ни моя фандомная ориентация, ни сама Аманда тут совершенно не при чем.

Мне не понятна ненависть в ее адрес. И когда уровень неадекватности реакции "фанатов сериала" на ее присутствие перевалил все адекватные человеческие нормы, когда посыпались пожелания смерти и угрозы, когда люди перестали отличать Мэри от Аманды - вот тогда мне захотелось, чтобы моффисты сделали Мэри, в которую влюбится фандом. Весь. Сэш/гет - не имеет смысла. Я видела в ней персонажа, который не становится между Шерлоком и Джоном, а дополняет их. И именно такую Мэри я получила в первых двух сериях. Она прекрасна <3

А потом, когда фандомчане поймут, как они ошибались, когда проникнутся любовью и к Аманде, и к Мэри, которая не будет третьей лишней, ее жестоко уберут из сериала, обломав всех, заставив нас оплакивать смерть персонажа, который должен был быть незначительным. Это был бы очень масштабный ход и это очень по моффато-гейтисски.

Мне понравилась первая серия. Это было не совсем то, чего я ждала. Джон был немного не таким, каким я надеялась его увидеть хотя бы в финале серии, а спасение Шерлока заставит фейспалмить любого, кто не повелся на псевдо-версию, рассказанную Андерсону (а рассказанную ли вообще?), абсолютно выстроенная станция, о которой забыли и вспомнили в последний момент, не заставит меня верить даже насильно! Но это был кам бэк и огромная надежда на то, что впереди еще 2 серии, которые окупят те два года ожидания и еще два последующих, если сериал продлят (во что я не верила до последнего). К тому же, Моффат обещал нам финал, который выжмет из нас все те слезы, что остались невыплаканными после Падения.

А еще это была посленовогодняя ночь, и я допивала оставшееся шампанское, так что не могу ручаться за трезвость первичной оценки серии.

Вторая серия заставляла меня смеяться, как никакая другая. Ее я смотрела под вино, но все равно уверена, что серия и без этого показалась бы мне смешной. Я откровенно не понимала, чем недовольны фанаты. В сюжете все еще были дыры, но все остальное было настолько сумасшедшим, как чаепитие у Безумного Шляпника, что проглотить можно было что угодно. Мне всю серию казалось, что она будет одной из моих самых любимых. И только последние секунды оставляли в глубочайшей печали. Пересматривая, я выключала серию до ухода Шерлока и, кажется, даже до его речи.

Третья серия и даже мысли о ней, причиняют мне почти физическую боль. Первые секунды с Джоном, которого ломает по Шерлоку по адреналину - были медом, а все остальное - огромная и необъятная бочка дегтя.

В этой серии мне хочется орать не только "Они убили Джона, сволочи!", но и "Они убили Мэри!"





Все те светлые и прекрасные чувства к ней, что во мне взращивали первые серии сезона, а до этого еще и ненависть ограниченных фанатов, погибли в один миг.

Я НЕ ВЕРЮ В ХИРУРГИЧЕСКИ ТОЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ.

Я не медик но я посмотрела 8 сезонов Хауса по 5 раз и всю Анатомию Грей и требую медицинский диплом но, как показывали дискуссии соо и пабликах, даже медики соглашаются с моим скептицизмом. Забытый вагон на забытой станции? Ок. Человек, который дофига времени не чувствовал, что его пырнули? Проглотим, там же все-таки плюшки из Поттера (коммуналка!), к тому же, может, просто британцы настолько круты, что их одежда сидит идеально весь день, и нам такого не понять, пока мы не будем жить в подобной стране и отдавать за шмотки подобные деньги. Тоже ок.

Но в третью серию вы не заставите меня поверить.

Ни в то, что Мэри должны была стрелять, а не могла просто вывести Шерлока и Джона тем же путем, что пришла сама, ни в то, что Майкрофт сам не мог раньше убрать и Магнуссена, и Мэри (как и то, что он вообще подпустил к брату настолько опасного человека), ни в то, что Шерлок не прочитал в Мэри киллершу, ни уж точно в то, что можно выстрелить в человека и быть уверенным, что это не обернется для него летально. Любая операция имеет риск, пуля в груди определенно относится к факторам, которые этот риск увеличивает. Нельзя забывать - Шерлок был мертв. Его спасла не траектория выпущенной пули, его спасла собственная сила воли, врачи и счастливый случай. Но с такой же вероятностью он мог и не очнуться.

Стоил ли этот риск того?

Попытайтесь мне доказать, что - да. Я бы с удовольствием приняла эту сторону, чтобы снова наслаждаться любимым сериалом. Но чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что не существует оправдания - моффисты просто не моделировали ситуацию, в которой есть оправдание.

По-моему сценаристы только дали ненавистникам Мэри официальный повод считать, что они были правы, и Мэри испортила сериал.

Мы видим, как Шерлок вырос. Он не социопат. Никогда им не был. Я даже не верю в намек на Аспергера.
То, что он делает, то, как он оправдывает Мэри, говорит не о том, что нужно поверить в его теорию. Нет. Он понимает чувства Джона и знает, что тот любит жену и будущего ребенка и был бы счастлив, если бы смог жить с ней после этого, поэтому и делает все возможное, чтобы их помирить. У Уотсонов любовь. Странная и не такая, какой мне она представляется, но они настоящая пара, по ним это видно, как по Мартину и Аманде, когда те просто стоят рядом. Шерлок не может этого не замечать.

Моффат любил совать плюшки в последний сезон Доктора - то нарядит Смитта в охотничью шляпу, то упомянет в Докторе "детектива и его супруга-биографа". Поэтому я думаю, что на "Шерлока" можно перенести одну вещь из "Доктора", а именно фразу "Доктор лжет". Ведь это и делает Шерлок Холмс, чтобы вернуть своему лучшему другу душевный покой и подарить мечту, которой тот жил - семья и дети.


P.S.:

Может проблема третьей серии для меня в том, что я не пила, а стоило. Я не смогла не только пересмотреть ее еще хотя бы раз, но даже скачать ее, а ведь у меня вся коллекция Шерлоков: Рэтбоун, Грандиана, советский и BBCшный (гайричевский и элементарный в мое определение канона не вписываются).